Новосибирск
ул. Строителей, 1а, корпус 2
0 Корзина ---

Обзор и настройка Yealink SIP-T19 E2

В современном мире всё больше компаний предпочитают использовать для офисных производственных нужд IP-телефонию вместо «традиционных» аналоговых телефонных сетей. Одним из наиболее зарекомендовавших себя производителей на сегодняшний день является Yealink. IP-телефоны Yealink отличаются хорошим соотношением цены и качества, поэтому заслуженно относится к наиболее часто выбираемым VoIP-решениям.

Вариации модели SIP T19 E2

  • Yealink SIP-T19 E2 — стандартный функционал модели без поддержки питания по PoE;
  • Yealink SIP-T19P E2 — модель с индексом P поддерживает получения питания по PoE (поставляется с блоком или без блока питания).

Модель поставляется в следующей комплектации:

  • непосредственно сам SIP-телефон;
  • телефонная трубка;
  • провод для подключения трубки;
  • Ethernet-кабель;
  • подставка;
  • адаптер питания;
  • краткое руководство и гарантийный талон.

В руководстве описаны все основные вопросы, которые могут возникнуть при установке и эксплуатации телефона.

Сборка и установка Yealink SIP T19 E2

Начать установку телефона следует с прикрепления к нему подставки (если вы устанавливаете его на стол). Большим преимуществом является возможность как установки телефона на столе, так и его крепления на стену (в этом случае подставка не нужна). Если вы размещаете телефон на столе, то подставка придаёт ему удобный угол наклона, при котором хорошо видна информация на дисплее и комфортно нажимать на кнопки.

 

Затем подключаем трубку или гарнитуру (можно подключить одновременно и то, и другое), соответствующие два разъёма RJ9 (4P4C) расположены на левой стороне телефона в его нижней части. Кстати, возможность использовать как телефонную трубку, так и гарнитуру является ещё одним преимуществом SIP-T19P E2.

Следующим шагом будет подключение сети и питания. На задней стороне телефона в его нижней части расположены 2 разъёма RJ-45 – «Internet» и «PC», а также разъём для подключения адаптера питания.

Yealink SIP-T19P E2 поддерживает технологию PoE, поэтому если для работы в локальной сети вы используете коммутатор с поддержкой данной технологии, то адаптер питания вам не понадобится, т.к. телефон будет получать питание будет получать по сетевому UTP-кабелю.

Телефонный аппарат подключается к локальной сети через LAN-порт с надписью «Internet», а компьютер подключается к телефону через LAN-порт «PC». Это очень удобно, если к рабочему месту пользователя подведён только один сетевой кабель, поскольку таким образом к локальной сети оказываются подключёнными одновременно IP-телефон и ПК. Стоит только учитывать, что скорость портов IP-телефона Yealink SIP-T19P E2 составляет 100 Мбит/с, чего вполне достаточно для IP-телефонии, но если у вас гигабитная локальная сеть и вы хотите, чтобы на компьютере сеть работала со скоростью 1 Гбит/с, то нужно будет подключить ПК к сети отдельным сетевым кабелем.

 

Базовая настройка Yealink SIP-T19 E2

Далее нужно выполнить настройку IP-телефона. Для SIP-T19P E2 по умолчанию предусмотрен режим автоматического получения сетевых настроек от DHCP-сервера, но при желании все настройки можно выполнить вручную.

Оптимально действовать следующим образом. Смотрим IP-адрес телефона на дисплее (нажать клавишу «OK» – галочка, и на экране появится адрес) и вводим его в командную строку браузера для настройки с помощью веб-интерфейса.

 Далее вводим логин/пароль (по умолчанию – admin/admin), переходим во вкладку «Аккаунт» и выставляем в соответствующих полях необходимые значения:

  • в поле «Активная линия» – значение «Выбрано»;
  • в поле «Лейбл» – любое слово или число, которое будет отображаться на дисплее телефона пользователя;
  • в поле «Отображаемое имя» – любое слово или число, которое будет отображаться на дисплее телефона вызываемого абонента внутри сети АТС;
  • в поле «Имя регистрации» – значение, выданное системным администратором;
  • в поле «ID пользователя» – значение, выданное системным администратором;
  • в поле «Пароль» – значение, выданное системным администратором;
  • в поле «Адрес SIP-сервера» – локальный IP-адрес офисной IP-АТС и порт сервера (тоже выдаётся системным администратором).

После этого телефон готов к совершению и приёму звонков.

Правила набора на телефоне Yealink SIP T19 E2

Что касается использования телефона, то следует отметить некоторые его возможности. Например, если вы часто совершаете звонки на городские номера, то для того, чтобы каждый раз не набирать год города, можно его прописать. Для этого нужно зайти в веб-интерфейс, выбрать вкладку «Настройки», зайти в раздел «Правила набора», нажать там на вкладку «Код города» и ввести код и длину набираемых номеров.

Настройка экранных кнопок DSS

Также стоит обратить внимание, что некоторые кнопки аппарата являются настраиваемыми через веб-интерфейс во вкладке «DSS».

 

В целом, IP-телефон Yealink SIP-T19P E2 обладает достаточно большим количеством настроек. При этом для полноценной работы сотрудников, как правило, достаточно выполнить действия, описанные выше.

Резюме

Компания Yealink в очередной раз доказала, что качественные IP-телефоны могут быть недорогими, удобными и простыми в эксплуатации. Модель SIP-T19P E2 станет отличным выбором для малого и среднего бизнеса, сочетая надёжность, передовые технические решения и стильный дизайн.

Комментарии
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
24 + ? = 33
Введите капчу*