Новосибирск
ул. Строителей, 1а, корпус 2
0 Корзина ---

Насколько вредны усилители сотовой связи?

Во времена расцвета мобильной связи и с ростом популярности сотовых телефонов в обществе появились разговоры о вреде этих устройств для здоровья. В головах поотребителей «просвещенные» то и дело пытались поселить мысль, что пользоваться сотовыми телефонами рекомендуется как можно реже. Годы шли, прогресс не стоял на месте, и теперь представить жизнь современного человека без мобильного телефона невозможно. Такими устройствами обзавелись даже те, кто еще совсем недавно был приверженцем теории о вреде.

Справедливы ли доводы о вреде мобильных телефонов?

Тем не менее, аргументы в пользу того, что сотовые телефонные аппараты приносят вред, не лишены почвы под собой. Теоретически и потенциально эти устройства могут наносить вред здоровью. По утверждениям ученых, повседневное использование мобильных телефонов может спровоцировать усталость, проблемы с половой функцией, головокружение, приступы тошноты, бессонницу и даже рак. Эти выводы подтверждают многочисленные научные опыты.

Факт из научного мира

В 2016 году подошло к завершению исследование, которое продолжалось на протяжении 4 лет. В результате ученые доказали, что длительное воздействие на живые организмы электромагнитного излучения с SAR 0,3-2 Вт/кг способно изменить структуру ДНК. Данные были получены лабораторным методом.

Как воздействуют электромагнитные волны на человека?

Любой сотовый телефонный аппарат оснащен модулем для приема и передачи сигнала, посредством которого происходит постоянный обмен данными со станцией оператора. В момент разговора либо использования мобильного интернета объем передаваемой и получаемой информации возрастает многократно. В процессе обмена данными происходит сильное электромагнитное излучение, которое на близком от излучателя расстоянии нагревает окружающие предметы.

Создаваемый эффект напоминает разогревание пищи в микроволновой печи. В зону действия излучателя попадают, в том числе, и клетки человеческого организма. Нагреваясь, они постепенно разрушаются. Вначале расщепляется белок, затем здоровая клетка неизбежно погибает либо становится раковой. Происходит это очень медленно, поэтому вред и не чувствуется. Помимо воздействия на клетки тканей организмов, электромагнитное излучение влияет и на психику.

Это влияние индивидуально. Опыты на собаках показали, что излучение в одних случаях вызывает депрессивное состояние, а в других — чувство эйфории. С появлением более совершенных стандартов связи операторы переходят на повышенные частоты. Если первоначально стандарт мобильной связи GSM предполагал использование частоты 900 МГц, то сегодня задействуют полосы 2100 МГц (3G) и 800/1800/2600 МГц (4G/LTE). Наибольшую мощность излучение имеет в момент соединения. В зависимости от того, как аппарат ловит сеть, мощность в городе доходит до 0,6 Вт (2 Вт — за городом), а минимальное значение составляет 0,01 Вт.

В заключение

Мощность электромагнитного излучения зависит от силы сигнала. Чем он слабее, тем больше мощности требуется, чтобы установить телефонное соединение. Решить проблему помогает усилитель мобильной связи, который используется в беспроводной радиотелефонии. Кроме того, применение усилителя в телефонных аппаратах позволяет снизить негативное влияние электромагнитного излучения. При полной шкале уровня сигнала телефон излучает не более 0,01 Вт, что безопасно для здоровья.

Излучение от репитера находится в пределах 0,1 Вт, практически как и у радиотелефонов. Антенны, через которые раздается сигнал, находятся на расстоянии от человека и закреплены далеко от тех мест, где находятся и работают люди. В основном на стенах, потолках. В среднем мощность электромагнитного излучения от одной антенны — не более 0,025 Вт. С увеличением расстояния она уменьшается. Работая с высокочастотными волнами, репитер сам не создает их. Он принимает сигнал в пункте A и передает его в точку B. Оборудование при этом расположено на расстоянии от человека, в результате чего ЭМ-излучение от репитера и антенны не приносит вреда здоровью.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
16 + ? = 22
Введите капчу*